Brasilianisches Familienfest - und wir mitten drin

Die ersten von uns sind schon um 7 Uhr auf den Beinen. Was für ein herrlicher Morgen - man hat einen sagenhaften Ausblick über das weite Land - es ist atemberaubend schön.
Während wir frühstücken herrscht um uns herum geschäftiges Treiben (aber keine Hektik) - die Festvorbereitungen sind in vollem Gange. Auf der großen Granit-Arbeitsplatte liegt das Kuhfleisch (die Kuh hatte 500 kg) zerteilt in Stücke zum Auskühlen, einige Frauen arbeiten in der Küche, schälen Zwiebeln und Knoblauch in großen Mengen.Die Grillmeister feuern schon mal den großen Grill an.

Obwohl unser Gastgeber so viele Gäste erwartet, nimmt er sich Zeit für einen Ausritt mit seinen Kindern und zwei von uns "Gringos" auf seinen drei besten Pferden. Stolz zeigt er uns sein wunderbares Land, seine Tiere, wir bekommen frische Orangen direkt vom Baum und auch die zwei Deutschen bleiben fest im Sattel. Die anderen versuchen ihr Glück beim Angeln am See. Leider beißt kein Fisch an sondern nur eine kleine Schildkröte, die wir natürlich wieder freilassen.Wir sehen auch unsere ersten Tukane und Papageien.

Nach und nach treffen die Gäste ein, wir mitten drin. Wir verständigen uns mit Händen und Füßen, unseren wenigen portugiesischen Wörtern und mit einigen der jüngeren Gäste auf Englisch. Wir sind herzlich aufgenommen und fühlen uns sehr wohl in der Großfamilie, mitten in dem Gewusel und Geschnatter von Tanten und Onkels, Nichten und Neffen, die sich auch zum Teil seit Jahren nicht mehr gesehen haben und sich und uns sehr herzlich begrüßen. Inzwischen duftet es schon nach Grillfleisch - brasilianisch
Churrasco - Unmengen von Steaks werden gegrillt, in kleine Streifen geschnitten und in einer Thermobox gelagert. Alles findet im Freien statt.

Das Fest beginnt mit einem Dankgottesdienst. Dann wird das Essen eröffnet. Zwei Menschenreihen entlang des über fünf Meter langen Holztisches, auf der linken Seite alle bis 45 Jahre, auf der rechten Seite die "ältere" Generation - also auch wir :-). Es beeindruckt uns, wie reibungslos das mit über 200 Leuten funktioniert: sechs Riesenschüsseln stehen auf dem Tisch, Reis natur, Reis mit Palmkern, Reis mit Bohnen, Speck und Kräutern, Tomatensalat, gekochter Maniok und Fleisch ohne Ende. Lecker, lecker....

Nach dem Essen scheint jede/r irgendwo anzupacken und mitzuhelfen, ruck-zuck ist das Geschirr an dem Riesenbrunnen mit fließenden frischen Quellwasser gespült. Faszinierend.
Zum Nachtisch werden Ananas geschält und Melonen gespalten - wie erfrischend.
Für uns ist alles wie ein Traum, dass wir das erleben dürfen - welch ein Geschenk. Die brasilianische Gastfreundschaft und Herzlichkeit ist wirklich überwältigend und all das in dieser herrlichen Umgebung..
Wir verabschieden uns mit vielen Umarmungen und Küsschen und machen uns müde und glücklich Richtung Anápolis auf - vier Stunden Heimfahrt ohne Panne.
Unterwegs stoppen wir noch bei einer älteren Tante und bestaunen ihre Farm mit Haus aus den 50er Jahren.Wir fühlen uns zurückversetzt in vergangene Zeiten - alles sehr rustikal und einfach - aber mit viel Herz.
Ein schöner voller Tag geht zu Ende.
coole Party !
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